たけのこの煮物☆めんつゆで味付け簡単 レシピ・作り方

たけのこの煮物☆めんつゆで味付け簡単
  • 1時間以上
*nini*
*nini*
シンプルな煮物です。
味が染みておいしいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
    穂先の部分は縦に。下の部分は繊維に逆らって。
    (戻すタイプの高野豆腐は水で戻しておく。)
  2. 2 鍋にたけのこと水、めんつゆを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、高野豆腐を入れ、15分くらいコトコト煮る。
  4. 4 火を止め、味を含ませる。
  5. 5 食べる時に火にかけ、温まったら、筋を取った絹さやを入れ40秒くらい火を通す。

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、定番の煮物を間単に作ってみました。

おいしくなるコツ

絹さやは別茹でし、食べるときに一緒に盛り付けてもOKです。 前日に作って、翌日に食べるのがおススメです!

  • レシピID:1470001196
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 さやえんどう しみ豆腐 さっと煮
料理名
たけのこの煮物
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/11/17 11:32
    たけのこの煮物☆めんつゆで味付け簡単
    高野豆腐も絹サヤもなくてごめんなさい^^;
    タケノコだけで失礼しますね~☆
    めんつゆなら失敗なしで嬉しいですねっ!
    簡単レシピ大好きです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る