たけのこの煮物☆めんつゆで味付け簡単 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたけのこ 200g
- 絹さや 10枚くらい
- 高野豆腐 適量
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
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1
たけのこは食べやすい大きさに切る。
穂先の部分は縦に。下の部分は繊維に逆らって。
(戻すタイプの高野豆腐は水で戻しておく。) - 2 鍋にたけのこと水、めんつゆを入れ火にかける。
- 3 沸騰したら、高野豆腐を入れ、15分くらいコトコト煮る。
- 4 火を止め、味を含ませる。
- 5 食べる時に火にかけ、温まったら、筋を取った絹さやを入れ40秒くらい火を通す。
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、定番の煮物を間単に作ってみました。
おいしくなるコツ
絹さやは別茹でし、食べるときに一緒に盛り付けてもOKです。 前日に作って、翌日に食べるのがおススメです!
- レシピID:1470001196
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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つくったよレポート(1件)
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aka.ru☆2011/11/17 11:32高野豆腐も絹サヤもなくてごめんなさい^^;
タケノコだけで失礼しますね~☆
めんつゆなら失敗なしで嬉しいですねっ!
簡単レシピ大好きです♡
味が染みておいしいですよ♪