おから肉だんごの甘酢和え☆ヘルシー レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
- 2 肉だんごの全部の材料を混ぜ、よくこねる。
-
3
フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸めて焼く。
ふたをして、弱火から中火で4~5分焼く。 - 4 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し1~2分焼き、コロコロ転がすように焼く。
- 5 肉だんごを焼いたフライパンの余分な油をふき取り、肉だんごを片面に寄せる。
- 6 甘酢あんの全部の材料を合わせる。
- 7 フライパンを弱火にし、甘酢あんを入れ、とろみがついたら肉だんごと絡める。
きっかけ
子供も安心して一緒に食べれる肉だんごを作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は、ちょっとだけ残ってた茹でほうれん草も入れてます。 お好みで、残り物の野菜を入れてもいいですね。 甘酢あんを加減して、離乳食にもどうぞ。
- レシピID:1470000786
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- おからミートボール・肉団子鶏ひき肉
- 料理名
- おから肉だんごの甘酢和え
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59 件
つくったよレポート(59件)
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みゅなおかん2018/01/09 21:23ねぎをのっけましたwとても柔らかく美味しかったです。家族にも好評でした。ヘルシーですし、良いですね!また作ります~♪
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Mimoza*2017/12/21 19:03沢山あったおからが消費できました(*‘∀‘)体に良さそうなレシピご馳走様でした~♪
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ふわふわひーたん2017/09/20 19:41少し崩れて&焦げてしまいましたが、味は間違いなし!美味しかったです♬
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福耳44892017/05/15 10:40おからが余ってしまったので、コレだ!と思いました(笑)。ふわふわで、あっさりなのにコクがある感じ。とても美味しかったです。お弁当に最適ですね!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.11.10 13:09
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
11/9リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」第3号におきまして
*nini*さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2013.09.26 16:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月27日(金)のPickupレシピコーナーに、*nini*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
揚げないで、フライパンで焼いてるので、ヘルシーですよ。
ダイエット、離乳食にもどうぞ。