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我が家の〝八宝菜〟 レシピ・作り方

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manamana312
いろんな種類の野菜を一度に摂ることができる、ヘルシーな中華料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
100g
いか(できれば紋甲いか)
小1枚
白菜
1/8個
玉ねぎ
小1/2個
ピーマン
1個
にんじん
2センチ
もやし
1/2袋
しいたけ
2枚
ウエイパー
小さじ1と1/2
A水
250cc
Aラーメンスープ(ヒガシマル、粉タイプ)
1/2袋
Aオイスターソース
小さじ1/2
A醤油
小さじ1/2
A酢
小さじ1/2
A鶏がらスープの素
小さじ1
A塩コショウ
少々
A片栗粉
大さじ1と2/3
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作り方

  1. 1
    いかの表面、斜め方向に2ミリ間隔に薄くすじを入れる。逆の斜め方向にして薄くそぎ切りにする。
  2. 2
    豚肉、白菜は1~2センチ幅、玉ねぎは7ミリのくし切り、人参は厚さ1センチに切って2ミリの薄切り、ピーマンは7ミリ幅、しいたけは1センチ幅に切る。
  3. 3
    もやしは熱湯をかけておく。
    Aの調味料をすべて混ぜておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油小さじ1を入れよく熱し、少しさめたらピーマン、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒める。(中火~弱火)
  5. 5
    野菜を手前に寄せてサラダ油小さじ1と豚肉、いかを入れて少し色が変わるまで炒める。
    (中火~弱火)
  6. 6
    しいたけ、白菜を加えさらに炒め、少ししんなりしたらウエイパーを散らすように最後に強火にしてもやしを入れよく混ぜる。
  7. 7
    もやしが暖まれば中火にして(A)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、軽く混ぜながら1分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから1分ほどくつくつと煮ると、片栗粉のにおいが無くなります。

きっかけ

中華が好きなので。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/13 20:12
家にもやしがあったので投入しました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
青菜も入って色とりどりで負いしそうですね~! シャキシャキもやし、美味しいですよね。作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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