材料(2~3人分)
- 豚肉
- 100g
- いか(できれば紋甲いか)
- 小1枚
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 2センチ
- もやし
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- ウエイパー
- 小さじ1と1/2
- A水
- 250cc
- Aラーメンスープ(ヒガシマル、粉タイプ)
- 1/2袋
- Aオイスターソース
- 小さじ1/2
- A醤油
- 小さじ1/2
- A酢
- 小さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1と2/3
作り方
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- 1
- いかの表面、斜め方向に2ミリ間隔に薄くすじを入れる。逆の斜め方向にして薄くそぎ切りにする。
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- 2
- 豚肉、白菜は1~2センチ幅、玉ねぎは7ミリのくし切り、人参は厚さ1センチに切って2ミリの薄切り、ピーマンは7ミリ幅、しいたけは1センチ幅に切る。
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- 3
- もやしは熱湯をかけておく。
Aの調味料をすべて混ぜておく。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れよく熱し、少しさめたらピーマン、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒める。(中火~弱火)
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- 5
- 野菜を手前に寄せてサラダ油小さじ1と豚肉、いかを入れて少し色が変わるまで炒める。
(中火~弱火)
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- 6
- しいたけ、白菜を加えさらに炒め、少ししんなりしたらウエイパーを散らすように最後に強火にしてもやしを入れよく混ぜる。
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- 7
- もやしが暖まれば中火にして(A)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、軽く混ぜながら1分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから1分ほどくつくつと煮ると、片栗粉のにおいが無くなります。
きっかけ
中華が好きなので。