ふんわり玉子で☆ふんわり鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにする。
小松菜は3センチくらいの長さに切る。
だし汁を沸かす。 - 2 鶏団子の材料を全部をよーく混ぜる。
- 3 沸いただし汁の中に②をスプーンで落としていく。
- 4 鶏団子が浮いてきたら、スープの調味料(○)を入れ、味を調える。
- 5 小松菜を入れ、1~2分ほど煮る。
-
6
卵をよく溶き、沸騰しているところに流し入れ、軽く混ぜる。
器によそい、お好みでこしょうをかけてどうぞ。
きっかけ
肉系が苦手な子供が食べやすいように、鶏団子をふんわりつくってみました。
おいしくなるコツ
鶏団子は崩れやすいので、混ぜすぎないように注意。 和風だしで作りましたが、中華だしでも合うスープです。 鶏だんごは多めなので、食べきれない分は冷凍保存して使いまわしてもいいですね。
- レシピID:1470000599
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 玉子と鶏団子のスープ
レポートを送る
5 件