和風麻婆豆腐☆子供も一緒に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ネギ、シイタケは粗みじん切りにする。
長ネギは青い部分を少し分けておく。 - 2 豆腐は水切りし、大きめのさいの目に切る。
-
3
ひき肉は湯通しする。
(沸騰したお湯にひき肉を入れて混ぜ、すぐにお湯を切る。) - 4 熱したごま油で①(長ネギの青い部分は除く)と③を炒める。
- 5 ○を加え、気になるあくを取り除く。
-
6
豆腐を入れ、2~3分煮込む。
残しておいたネギの青い部分を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
きっかけ
子供も一緒に食べれるような麻婆豆腐を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉を湯通しすることで、余分な油とあくを取り除けます。 生のシイタケを使いましたが、干ししいたけだと、いいダシが出ていいかも。
- レシピID:1470000431
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 和風麻婆豆腐
レポートを送る
2 件
大人用には七味や山椒をかけてどうぞ。