和風麻婆豆腐☆子供も一緒に レシピ・作り方

和風麻婆豆腐☆子供も一緒に
*nini*
*nini*
子供も一緒に食べれる辛くない麻婆豆腐です。
大人用には七味や山椒をかけてどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 3~4本
  • ○水 300cc
  • ○和風だしの素 8g
  • ○チューブのショウガ 5~6センチ
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 長ネギ、シイタケは粗みじん切りにする。
    長ネギは青い部分を少し分けておく。
  2. 2 豆腐は水切りし、大きめのさいの目に切る。
  3. 3 ひき肉は湯通しする。
    (沸騰したお湯にひき肉を入れて混ぜ、すぐにお湯を切る。)
  4. 4 熱したごま油で①(長ネギの青い部分は除く)と③を炒める。
  5. 5 ○を加え、気になるあくを取り除く。
  6. 6 豆腐を入れ、2~3分煮込む。
    残しておいたネギの青い部分を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

きっかけ

子供も一緒に食べれるような麻婆豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉を湯通しすることで、余分な油とあくを取り除けます。 生のシイタケを使いましたが、干ししいたけだと、いいダシが出ていいかも。

  • レシピID:1470000431
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 麻婆豆腐 簡単 幼児食
料理名
和風麻婆豆腐
*nini*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/28 10:28
    和風麻婆豆腐☆子供も一緒に
    ニラ入りで(^^♪
    簡単だしのいいお味♡お肉に湯通しひと手間で美味しくいただきました!
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/09 18:35
    和風麻婆豆腐☆子供も一緒に
    辛くないからこれ1つで2歳の子供にも安心取り分け~☆美味しいです♪残り人参、蓮根、玉ねぎも一緒に。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る