おからハンバーグ☆わさびソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
鶏ひき肉とおから、2:1でヘルシーなハンバーグです。
わさびがピリッと大人の味♪
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

おから
100g
鶏ひき肉
200g
シイタケ
3~4個
長ネギ
1本
1個
大さじ1
小さじ1
**わさびソース**
生わさび(チューブ)
3cmくらい
しょう油
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    シイタケ、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    全部の材料を混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    フライパンを熱し、やや多めの油で小判型にしたハンバーグを焼く。
  4. 4
    片面に焼き色をつけて、ひっくり返したら、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。
    (水を入れる必要はありません)
  5. 5
    *わさびソース*
    深めのお皿に片栗粉以外を入れて混ぜ、レンジで30秒。
    片栗粉を入れ混ぜ、レンジで20秒。
    よく混ぜる。

おいしくなるコツ

わさびソースのとろみはお好みで調節してください。 今回の分量はサラッとしたとろみです。

きっかけ

ヘルシーで、でもお肉を感じるハンバーグが食べたかった。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 和風ハンバーグ ダイエット わさびソース
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/14 15:39
ピリッとした大人の味☆わさびソース☆はまっちゃいました☆おいしかったです!
ckmdfkg
ピリッとわさびソースレンジで簡単にできるし、お手軽ですよ~ 気に入ってもらえて嬉しいです! レポありがとです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする