おからハンバーグ☆わさびソースで レシピ・作り方

おからハンバーグ☆わさびソースで
  • 約30分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
鶏ひき肉とおから、2:1でヘルシーなハンバーグです。
わさびがピリッと大人の味♪

材料(3~6人分)

  • おから 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • シイタケ 3~4個
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • **わさびソース**
  • 生わさび(チューブ) 3cmくらい
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 シイタケ、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 全部の材料を混ぜ、よくこねる。
  3. 3 フライパンを熱し、やや多めの油で小判型にしたハンバーグを焼く。
  4. 4 片面に焼き色をつけて、ひっくり返したら、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。
    (水を入れる必要はありません)
  5. 5 *わさびソース*
    深めのお皿に片栗粉以外を入れて混ぜ、レンジで30秒。
    片栗粉を入れ混ぜ、レンジで20秒。
    よく混ぜる。

きっかけ

ヘルシーで、でもお肉を感じるハンバーグが食べたかった。

おいしくなるコツ

わさびソースのとろみはお好みで調節してください。 今回の分量はサラッとしたとろみです。

  • レシピID:1470000321
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 和風ハンバーグ ダイエット わさびソース
料理名
おからハンバーグ
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/09/14 15:39
    おからハンバーグ☆わさびソースで
    ピリッとした大人の味☆わさびソース☆はまっちゃいました☆おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る