材料(約4~6人分)
- 白菜
- 4枚くらい(1/8)
- ニンジン
- 中1/2本
- さつま揚げ
- 3枚
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 小分け1袋
作り方
-
- 1
- 白菜、ニンジン、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜とニンジンと水と酒を鍋に入れ、火にかける。
-
- 3
- 白菜の白い部分が半透明になったら、さつま揚げとしょう油を入れ、味が染み込むまで煮る。
最後にかつお節を入れ火を止める。
おいしくなるコツ
すぐに味が染み込むので、煮るのも短時間です。
さつま揚げの変わりに、厚揚げ・薄揚げ・豚肉などでどうぞ。
きっかけ
ずーっと前から我が家の定番です。
かつお節も入れちゃうので、だしいらずです。