白菜とさつま揚げの煮物☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
冬の定番メニュー。
かつお節も入れちゃうので、だしいらずです。
みんながつくった数 10

材料(約4~6人分)

白菜
4枚くらい(1/8)
ニンジン
中1/2本
さつま揚げ
3枚
100cc
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1
かつお節
小分け1袋

作り方

  1. 1
    白菜、ニンジン、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜とニンジンと水と酒を鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    白菜の白い部分が半透明になったら、さつま揚げとしょう油を入れ、味が染み込むまで煮る。
    最後にかつお節を入れ火を止める。

おいしくなるコツ

すぐに味が染み込むので、煮るのも短時間です。 さつま揚げの変わりに、厚揚げ・薄揚げ・豚肉などでどうぞ。

きっかけ

ずーっと前から我が家の定番です。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜さつま揚げ
関連キーワード
白菜の煮物 冬の定番 白菜 簡単
料理名
白菜とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 6 件)

2016/07/18 18:56
余ってた小松菜も追加してみました。 素早く一品できて助かりました!
ゆーまま1973
緑が入ると、彩りキレイですね〜 レポありがとうございます(*´︶`*)ノ"
2016/02/08 20:20
お弁当に。とても美味しかったです。
いぬつかい
美味しく作ってもらえて嬉しいです〜 レポありがとです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする