ヘルシー☆おからハンバーグ レシピ・作り方

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*nini*
鶏ひき肉とおから、1:1でかなりヘルシーなハンバーグです。
ダイエット、離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 13

材料(約4~8人分)

鶏ひき肉
200g
おから
200g
2個
大さじ1強
小さじ1
シイタケ
3~4本
長ネギ
1本
(和風キノコソース)
 しょう油
大さじ1と1/2
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1と1/2
 水
200cc
 キノコ(エノキ茸、舞茸など)
適量
 片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    シイタケ、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ハンバーグの全部の材料を混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    フライパンを熱し、やや多めの油で小判型にしたハンバーグを焼く。
  4. 4
    片面焼いて、ひっくり返したら、大さじ2くらいの水を入れ6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆和風キノコソース☆
    キノコに火を通し、味付け。
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ☆和風トマトソースで☆
    (2個分)
    トマト2個ピーマン1個
    水50cc
    しょう油・酒大さじ1/2
    砂糖少々
    片栗粉でとろみをつけて

おいしくなるコツ

中に入れる具材はもう少し多くてもいいかも。 あっさりしたハンバーグなので、たっぷりソースをからめてどうぞ。

きっかけ

食べ盛りの息子(1歳)の為に、満腹でヘルシーな物を作ってあげたかった。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
おから ダイエット 離乳食 和風ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 12 件)

2017/07/10 20:19
卵入れませんでしたが、大丈夫でした。ちょっと焦げ目が付きすぎましたが美味しかったです!
6melissa55
添えてある生野菜が彩り良くって、食欲そそりますね❢ レポありがとうございます(^^)
2017/04/21 22:17
美味しくできました❗レシピありがとうございます。
kokoa1221
美味しく作ってもらえてよかったです〜 レポありがとうございます(*´ ³ `)ノ

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