焼き肉のタレで味付け簡単!じゃがいもと野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 メークインは皮を剥き、5mm位の千切りにして、10分程水にさらす。皮を剥いたニンジン、エリンギ、いんげんも同じ位の太さ、長さに切る
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2
メークインとニンジンを耐熱容器を入れ、ラップをして600wで3分チンする。
豚肉の両面に塩、コショウをする。 - 3 肉の枚数分に平等に分けた野菜を豚肉で巻いていく。豚肉1枚が長い場合は、半分に切って使用してもOK。野菜が余ったら一緒に炒めればよい
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4
巻きあがったら、小麦粉を全体につける(焼いた時に肉が野菜から離れてしまわないため)。
注:写真は小麦粉をつける前 - 5 フライパンに油をひいて、肉の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら、順にかえし、酒を入れて、蓋をし、5分蒸し焼きにする
- 6 蒸し焼きにしている途中で、焦げ過ぎていないか確認し、適宜、肉を裏返す
- 7 ふたを開け、焼き肉のたれを大4位(全体にたれが絡む位)まわしかけ、肉にたれが絡んだら完成
きっかけ
焼き肉のたれが余っていたので、たれにあう食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を巻く時は、牛乳パックを洗って、干しておいたものの裏を使って、そのまま使い捨てると衛生的です。 肉からも油が出るので、最初の油は少量でOK(テフロン加工のフライパンの場合)。
- レシピID:1470000231
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- じゃがいもと野菜の肉巻き
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