焼き肉のタレで味付け簡単!じゃがいもと野菜の肉巻き レシピ・作り方

焼き肉のタレで味付け簡単!じゃがいもと野菜の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
野菜たくさんでも美味しいですが、じゃがいもだけを巻いても美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 豚モモスライス 14枚分位
  • メークイン 2個
  • ニンジン 1/3本
  • インゲン 1パック
  • エリンギ 1本
  • 大2
  • 塩、コショウ 適量
  • 焼き肉のたれ 大4位
  • 小1

作り方

  1. 1 メークインは皮を剥き、5mm位の千切りにして、10分程水にさらす。皮を剥いたニンジン、エリンギ、いんげんも同じ位の太さ、長さに切る
  2. 2 メークインとニンジンを耐熱容器を入れ、ラップをして600wで3分チンする。
    豚肉の両面に塩、コショウをする。
  3. 3 肉の枚数分に平等に分けた野菜を豚肉で巻いていく。豚肉1枚が長い場合は、半分に切って使用してもOK。野菜が余ったら一緒に炒めればよい
  4. 4 巻きあがったら、小麦粉を全体につける(焼いた時に肉が野菜から離れてしまわないため)。
    注:写真は小麦粉をつける前
  5. 5 フライパンに油をひいて、肉の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら、順にかえし、酒を入れて、蓋をし、5分蒸し焼きにする
  6. 6 蒸し焼きにしている途中で、焦げ過ぎていないか確認し、適宜、肉を裏返す
  7. 7 ふたを開け、焼き肉のたれを大4位(全体にたれが絡む位)まわしかけ、肉にたれが絡んだら完成

きっかけ

焼き肉のたれが余っていたので、たれにあう食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を巻く時は、牛乳パックを洗って、干しておいたものの裏を使って、そのまま使い捨てると衛生的です。 肉からも油が出るので、最初の油は少量でOK(テフロン加工のフライパンの場合)。

  • レシピID:1470000231
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
じゃがいもと野菜の肉巻き
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る