恵那の栗きんとん?? レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 栗(鬼皮つきのまま) 1kg
- 砂糖 150~250g
作り方
-
1
栗を鍋に入れ、たっぷりの水で1時間ほど茹でる。
-
2
栗が茹で上がったら、火を止め5~6個ほど取り出し半分に切り中身をくりぬく。
(他はお湯につけたままにしておく。) -
3
2を裏ごしする。
面倒なときは、フードプロセッサーにかける。
(ただし、裏ごしよりきめは粗くなる) - 4 3をボウルに入れ、ラップをかけ30秒~1分ほど加熱する。
-
5
4に砂糖をいれ、丁寧に混ぜ合わせる。
(ここで、好みの甘さに調節する。)
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません