キノコいっぱい☆鮭の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
オーブンにおまかせ、簡単です。
味噌マヨでご飯もすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
タマネギ
1/2個
キノコ(しめじ・舞茸・椎茸・えのき)
好きなだけ
ブロッコリー
2房
味噌(液状タイプ)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
お酒
大さじ1弱
バター
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ・椎茸はスライス。しめじ・えのき・ブロッコリーは適当な大きさに切る。

    (離乳食分は、野菜・キノコは粗みじんにする。)
  2. 2
    耐熱皿にバターを塗る。
    タマネギを敷いた上に鮭、その上にキノコ・ブロッコリーをのせる。
  3. 3
    味噌・マヨネーズ・お酒を混ぜ、鮭の上にかける。

    (離乳食分はお酒を混ぜる前に、少しだけのせる。)
  4. 4
    オーブンで15分くらい焼く。

    (離乳食分は少し早めに取り出して冷ましておく。)

おいしくなるコツ

食べる時に、ちゃんちゃん焼き風に混ぜ混ぜしてください。 今回は液状タイプの味噌を使いましたが、普通の味噌でもだし汁でのばせばOKです。

きっかけ

母が作ってくれた味を思い出して。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 離乳食 ちゃんちゃん焼き 簡単
料理名
鮭の味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 22:50
かんたんで、美味しかったですー 魚があんまり得意じゃない家族も喜んでくれました!
よーみみ
喜んで食べてもらえて私も嬉しいです♡ 味噌マヨだと魚嫌いも食べれちゃうかな。 レポありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする