アプリで広告非表示を体験しよう

わらびときのこの豚バラすき煮うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
豚バラ甘辛味!

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
生姜(千切り)
20g
茹でわらび
150g
きのこ(しめじ・舞茸)
200g
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3
○濃口醤油
大さじ3
○みりん
大さじ1
○旨み調味料
3〜4振り
○水
2カップ
ごま油
大さじ2
茹でうどん
2袋(300g程度)
キヌサヤ豆(あれば)
10さや
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは小房に分けておきます
    豚バラは1センチ幅
    茹でわらびは4〜5センチ長さに切ります
    キヌサヤ豆は炒めておく
  2. 2
    鍋に豚バラと千切り生姜、胡麻油を入れ豚肉の色が少し変わるくらいまで炒め、○の調味料と水カップ2を入れ、灰汁を取りながら煮ます
  3. 3
    2に茹でわらびときのこを加えて煮ます。煮詰まりそうなら適宜差水をしてください。
  4. 4
    3にうどんを入れ煮汁を煮ふくめます
  5. 5
    4のうどんが充分汁気を吸ったら出来上がり
    お皿に盛り付けて1で炒めておいたキヌサヤ豆をのせます

おいしくなるコツ

ちょっと味が濃いめが美味しいです 生姜を効かせ、胡麻油で風味づけします。 きのこはなんのきのこでも美味しいです

きっかけ

茹でわらびをいつもと違う料理に利用してみたかったので

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじまいたけ食物繊維の多い食品の料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする