とろける美味しさ!葉玉ねぎの豚バラ煮込み レシピ・作り方

とろける美味しさ!葉玉ねぎの豚バラ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
モトミ01
モトミ01
葉玉ねぎと豚バラがとるける美味しさです

材料(4〜5人分)

  • 葉玉ねぎ 約700g
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 大さじ3
  • 出し昆布 10センチ
  • ⭐️濃口醤油 大さじ1.5
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️ほんだし 大さじ1弱
  • ⭐️旨み調味料(あれば) 少々
  • 150cc〜200cc

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは洗って切る。
    豚バラは半分くらいの長さに切る
  2. 2 鍋に豚バラを入れ水をひたひたよりちょっと多めに入れる。
    酒と出し昆布を加えて煮立て、アクをとる
  3. 3 2に⭐️を入れ、その上に玉ねぎ、葉っぱを並べ、水を注ぎ入れます。落とし蓋をして鍋蓋をして15分くらい煮たらそのまま放置
  4. 4 3を10分程度放置すると出来上がりです。放置することで味が中まで染みてとろとろ感が増しています

きっかけ

葉玉ねぎを頂いたら我が家では毎年作っているレシピです

おいしくなるコツ

最後、鍋の蓋をしたまましばらく放置しておきます。ここが最大のポイントです

  • レシピID:1460050891
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚バラ肉新玉ねぎ
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る