とろける美味しさ!葉玉ねぎの豚バラ煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 葉玉ねぎ 約700g
- 豚バラ薄切り 200g
- 酒 大さじ3
- 出し昆布 10センチ
- ⭐️濃口醤油 大さじ1.5
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️ほんだし 大さじ1弱
- ⭐️旨み調味料(あれば) 少々
- 水 150cc〜200cc
作り方
-
1
葉玉ねぎは洗って切る。
豚バラは半分くらいの長さに切る -
2
鍋に豚バラを入れ水をひたひたよりちょっと多めに入れる。
酒と出し昆布を加えて煮立て、アクをとる - 3 2に⭐️を入れ、その上に玉ねぎ、葉っぱを並べ、水を注ぎ入れます。落とし蓋をして鍋蓋をして15分くらい煮たらそのまま放置
- 4 3を10分程度放置すると出来上がりです。放置することで味が中まで染みてとろとろ感が増しています
きっかけ
葉玉ねぎを頂いたら我が家では毎年作っているレシピです
おいしくなるコツ
最後、鍋の蓋をしたまましばらく放置しておきます。ここが最大のポイントです
- レシピID:1460050891
- 公開日:2024/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません