材料(4人分)
- 椎茸(生)
- 100g
- 舞茸
- 1株
- ぶなしめじ
- 1株
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸と傘に切り分けたら、それぞれ薄切りにする。
-
- 2
- ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
-
- 3
- 舞茸は手で割く。
-
- 4
- 耐熱ボールに1の椎茸、2のぶなしめじ、3の舞茸を入れたら酒を振り、ラップを掛ける。
-
- 5
- 4のボールを600wのレンジで4~5分加熱する。4のキノコ類がしんなりしたら、麺つゆ、酢、鷹の爪、ごま油を入れ、よく和える。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
きっかけ
キノコが数種類あったので、思いつきました。