レンジで簡単♪キノコの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
レンジで加熱した椎茸、ぶなしめじ、舞茸を麺つゆと酢で和えました。簡単にでき、つくりおきにもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

椎茸(生)
100g
舞茸
1株
ぶなしめじ
1株
大さじ1
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は軸と傘に切り分けたら、それぞれ薄切りにする。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
  3. 3
    舞茸は手で割く。
  4. 4
    耐熱ボールに1の椎茸、2のぶなしめじ、3の舞茸を入れたら酒を振り、ラップを掛ける。
  5. 5
    4のボールを600wのレンジで4~5分加熱する。4のキノコ類がしんなりしたら、麺つゆ、酢、鷹の爪、ごま油を入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

きっかけ

キノコが数種類あったので、思いつきました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみめんつゆしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/30 21:01
参考にさせていただきました
よこぶえ
2024/04/02 19:57
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする