プルーン&シナモンエコノミーケーキ レシピ・作り方

プルーン&シナモンエコノミーケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
マーガリンで作る安価で美味しい超簡単ふんわりアメリカンケーキです 
プルーンを入れてクグロフ型で焼きます
中力粉で作ってください

材料(8人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
    プルーンは約1.5センチ角に切っておく
    型(17cmクグロフ型)に油脂を塗り粉をふるっておく
    オーブン予熱180℃
  2. 2 マーガリンを柔らかく練って砂糖、塩、水飴を加えて混ぜ合わせる
    全体が混ざったら良い
  3. 3 2に卵を入れ混ぜる
    牛乳も入れ混ぜる
    分離しても気にしなくて良い
  4. 4 3にふるっておいた粉類を1/3程度入れてしっかりとよく混ぜる
  5. 5 4に残りの粉類を一気に入れ、その上にプルーンをまぶすようにして投入、ヘラでよく混ぜる
  6. 6 よく混ぜた状態
  7. 7 6をクグロフ型に入れる
  8. 8 170℃途中焼き色がついたら温度を160℃荷下げ40分〜50分焼成
    焦げ目がついてきたらアルミホイルをふんわり被せる
  9. 9 レモン汁と粉糖を合わせてレモングレースを作る
    緩めなら粉糖70g、硬めのグレースが好みなら粉糖80g
  10. 10 8に竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けている
    オーブンから出す
    台に軽くトントン落としてショックを与えて型離れをよくし、逆さまにしてケーキを外す
  11. 11 レモングレースをハケで塗って完成
  12. 12 補足:プルーンはドライプルーンをホワイトリカーに漬けておいたもの
    作って常備しておくと年末など重宝します❣️レーズン、パイン、イチジク、デーツなど何でも

きっかけ

年金生活でもケーキは食べたい! すぐできて安い、でもちょっと高級に見えるケーキが作りたかった

おいしくなるコツ

次々に混ぜるだけでできます 水飴がしっとり感を出します レモングレースが酸っぱくて味を引き締めます

  • レシピID:1460050809
  • 公開日:2024/03/16
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