プルーン&シナモンエコノミーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 125g
- 塩 小さじ1/2
- 水飴 50g
- 卵 小2個(100g)
- 牛乳 80g
- 小麦粉(中力粉) 240g
- シナモンパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- プルーン(できれば洋酒漬け) 1カップ
- レモン汁 20g
- 粉糖 70〜80g
作り方
-
1
薄力粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
プルーンは約1.5センチ角に切っておく
型(17cmクグロフ型)に油脂を塗り粉をふるっておく
オーブン予熱180℃ -
2
マーガリンを柔らかく練って砂糖、塩、水飴を加えて混ぜ合わせる
全体が混ざったら良い -
3
2に卵を入れ混ぜる
牛乳も入れ混ぜる
分離しても気にしなくて良い - 4 3にふるっておいた粉類を1/3程度入れてしっかりとよく混ぜる
- 5 4に残りの粉類を一気に入れ、その上にプルーンをまぶすようにして投入、ヘラでよく混ぜる
- 6 よく混ぜた状態
- 7 6をクグロフ型に入れる
-
8
170℃途中焼き色がついたら温度を160℃荷下げ40分〜50分焼成
焦げ目がついてきたらアルミホイルをふんわり被せる -
9
レモン汁と粉糖を合わせてレモングレースを作る
緩めなら粉糖70g、硬めのグレースが好みなら粉糖80g -
10
8に竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けている
オーブンから出す
台に軽くトントン落としてショックを与えて型離れをよくし、逆さまにしてケーキを外す - 11 レモングレースをハケで塗って完成
-
12
補足:プルーンはドライプルーンをホワイトリカーに漬けておいたもの
作って常備しておくと年末など重宝します❣️レーズン、パイン、イチジク、デーツなど何でも
きっかけ
年金生活でもケーキは食べたい! すぐできて安い、でもちょっと高級に見えるケーキが作りたかった
おいしくなるコツ
次々に混ぜるだけでできます 水飴がしっとり感を出します レモングレースが酸っぱくて味を引き締めます
- レシピID:1460050809
- 公開日:2024/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プルーンを入れてクグロフ型で焼きます
中力粉で作ってください