本場:広島牡蠣めし レシピ・作り方

本場:広島牡蠣めし
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
モトミ01
モトミ01
我が家の年に一度の贅沢ご飯です。
本当にいい牡蠣は炊き込みご飯にしても縮まない!

材料(4〜5人分)

  • 広島牡蠣 250g
  • 450g(3合)
  • 480g
  • 30cc
  • だし醤油(マルキン旨味つゆ) 大さじ3
  • 油揚げ 1枚
  • 日本人参 1本
  • ごぼう 大1/2本

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあける
    牡蠣250gはボウルにあけて冷やしておく。牡蠣は良いもので(洗い牡蠣)なら洗わないこと。そうでなければさっと水洗いする。
  2. 2 鍋に水、酒、だし醤油を入れておく
  3. 3 油揚げを細切りする。
    人参、ごぼうも細切り(ささがき)し2の鍋に入れる。
  4. 4 3に1で洗った米を入れる。
    30分〜1時間程度おく。
  5. 5 4に1で用意した牡蠣を(牡蠣から出た水気も)入れて炊く。
    初め強火、沸騰したら弱火20分、最後に一瞬強火にして火を止める(おこげが美味しい)。30分蒸らして蓋を取り軽く混ぜる。

きっかけ

母から最高級広島牡蠣をもらったから! 母方の祖父が昔、牡蠣料理の店(牡蠣舟)をしていました。 母から教わったレシピの覚えです。

おいしくなるコツ

本場広島牡蠣の牡蠣めしです。 牡蠣を洗いすぎると風味がなくなりますから魚屋さんで良い牡蠣を入手なさってくださいネ

  • レシピID:1460050642
  • 公開日:2024/01/25
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