滋味:きのこポタージュ レシピ・作り方

滋味:きのこポタージュ
  • 約30分
  • 1,000円前後
モトミ01
モトミ01
豆乳といろいろきのこのポタージュです。

材料(10人分)

  • しめじ 500g
  • 舞茸 1パック
  • 干し椎茸 小3枚
  • 玉ねぎ 大1個半
  • オリーブ油 大さじ5
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/10
  • 豆乳 1000cc
  • 水250cc
  • マギーコンソメ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2 戻した干し椎茸と戻し汁100cc,しめじ、舞茸、玉ねぎをオリーブ油で炒める。塩と胡椒で味付けする。
  3. 3 2に豆乳と水を加えて温める。
  4. 4 3をブレンダーで撹拌してポタージュにする。
  5. 5 コンソメで味を整える。
    あればパセリ、クルトンをのせてもよい。

きっかけ

コストコのしめじがいつまでも冷蔵庫に入ったままだったから。

おいしくなるコツ

しめじ500gはコストコのしめじ1パックです。 スーパーのしめじなら5、6パックくらい。 干し椎茸がグンと風味をアップの役者です。 豆乳、水は好みで加減してください。豆乳だけではちょっと重いです。

  • レシピID:1460050598
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュしめじその他のきのこしいたけ食物繊維の多い食品の料理
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る