滋味:きのこポタージュ レシピ・作り方
![滋味:きのこポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff0898f46aca3a07967cb44b9cc8622f6069e313.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
玉ねぎをスライスする。
干し椎茸は戻しておく。 -
2
戻した干し椎茸と戻し汁100cc,しめじ、舞茸、玉ねぎをオリーブ油で炒める。塩と胡椒で味付けする。
-
3
2に豆乳と水を加えて温める。
-
4
3をブレンダーで撹拌してポタージュにする。
-
5
コンソメで味を整える。
あればパセリ、クルトンをのせてもよい。
きっかけ
コストコのしめじがいつまでも冷蔵庫に入ったままだったから。
おいしくなるコツ
しめじ500gはコストコのしめじ1パックです。 スーパーのしめじなら5、6パックくらい。 干し椎茸がグンと風味をアップの役者です。 豆乳、水は好みで加減してください。豆乳だけではちょっと重いです。
- レシピID:1460050598
- 公開日:2024/01/11
関連情報
![モトミ01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84fcd0bc96e66f70a02535e6b175522e42369014.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません