レンジで簡単♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
ゴーヤをレンジで加熱して麺つゆで和えるだけで簡単にでき、作り置きにもなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(250gくらい)
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
生姜(すりおろす)
1かけ分
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは横半分に切ったら、2~3mmの厚さに切る。
  2. 2
    1のゴーヤを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら、そのままの状態で2~3分蒸らす。
  3. 3
    2の汁気を切ったら、麺つゆ、すりおろした生姜、酢、白ごま、ごま油を入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

きっかけ

ゴーヤがあったので、思いつきました。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 おかず 野菜夏バテ対策100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/29 16:54
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2023/08/18 21:16
家の庭に植えたゴーヤが大豊作で毎日消費してますが、自分の作る物に飽きてきて…。美味しかったです。3本分2人でペロリでした。
dudu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする