材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(250gくらい)
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 生姜(すりおろす)
- 1かけ分
- 酢
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは横半分に切ったら、2~3mmの厚さに切る。
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- 2
- 1のゴーヤを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら、そのままの状態で2~3分蒸らす。
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- 3
- 2の汁気を切ったら、麺つゆ、すりおろした生姜、酢、白ごま、ごま油を入れ、よく和える。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
きっかけ
ゴーヤがあったので、思いつきました。