梅干&生姜♡しらす豆腐煮 レシピ・作り方

梅干&生姜♡しらす豆腐煮
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
親戚からもらった梅干が塩辛くて、そのまま食べにくいので、調味料代わりに使ってみました。

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 生しらす 大さじ2
  • 甘酢生姜 小5枚
  • 梅干 2個
  • ※日本酒、みりん 各大さじ1
  • ※黒酢 小さじ1
  • ※てんさい糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • ★白いりごま 5ふり
  • ★えごまパウダー 4ふり
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鍋に千切った梅干、甘酢生姜を入れ、※を溶いて弱めの中火にかける。
  2. 2 しらすを加える。
  3. 3 めんつゆを加える。
  4. 4 ★を加える。
  5. 5 しらすに火が通ったら、豆腐を加えてほぐしながら煮詰める。
  6. 6 ご飯のうえに5をのせる。

きっかけ

胃腸を休めるための思い付きレシピ。

  • レシピID:1460049788
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る