魅惑の茶巾ずし レシピ・作り方

魅惑の茶巾ずし
  • 約1時間
だー
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一度は作りたいと思っていた茶巾ずし。海苔でまとめて、紅ズワイガニを飾りました

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 米酢⭐️ 25cc
  • 寿司酢⭐️ 25cc
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 市販の味つけ干瓢★ 1本
  • 生椎茸★ 1個
  • ニンジン★ 10g
  • 白胡麻★ 5g
  • ちくわ★ 1本
  • 醤油★ 大1
  • みりん★ 大1
  • 紅ズワイガニ缶詰 1缶 55g
  • おにぎり用海苔 2枚

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 卵をとき、水でといた片栗粉と砂糖、塩を一緒に混ぜる
  3. 3 厚手の薄焼き卵をフライパンで2枚焼く
  4. 4 干瓢、ニンジン、ちくわ、生椎茸を小さく切り、★を全部一緒にして煮る
  5. 5 ご飯は熱いうちに⭐️を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
  6. 6 ご飯に、★を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
  7. 7 薄焼き卵の上に具を混ぜたご飯をのせてくるみ、縦にたたんだ海苔で口を閉じる。海苔の合わせ目は分量外の水でつける
  8. 8 上から紅ズワイガニをのせて出来上がり

きっかけ

自作の茶巾ずし、子ども時代からの夢でした。やっと、実現。感無量。

おいしくなるコツ

卵はムラがないよう焦げないよう慎重に焼く

  • レシピID:1460049728
  • 公開日:2023/03/24
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