アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツたっぷり豆腐おから入りメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P’s*
野菜と豆腐でカサ増し!食べ応えのあるメンチカツです

材料(5人分)

ひき肉(合い挽き・豚・牛なんでも)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/5個
コンソメ
小さじ1
豆腐(木綿・絹どちらでも)
50g
おからパウダー
大さじ2
★卵
1個
★米粉(又は小麦粉)
大さじ5
★水
50cc
パン粉
適量
オリーブオイル(又はお好みの油)
適量
中濃ソース
適量
キャベツ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎはすりおろすか、ミキサーで細かくしておく。
  2. 2
    キャベツは7mm角くらいの大きさに切っておく
  3. 3
    ビニール袋に1、2とひき肉・豆腐・おからパウダー・コンソメを入れ よく揉み込む
  4. 4
    ★をバットに入れかき混ぜる
  5. 5
    3を好みの大きさの小判形にし、4を全体につける
  6. 6
    5にパン粉をつける
  7. 7
    6を170度の揚げ油で揚げる。中まで火が通ったらキッチンペーパーの上におき、余分な油をきる。中濃ソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げる時はすぐに裏返すと崩れやすいので、ある程度表面が固くなってから反対を揚げると綺麗にできます

きっかけ

添加物の少ない野菜たっぷりのメンチカツが食べたくて作ってみました

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
メンチカツメイン料理その他のひき肉簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

P’s* 健康志向*時短で栄養のある食事作りを心がけてます 食べ盛りの5人家族 クッキングEnglishを主催。英語で子供達とお菓子作りや簡単なお料理作りをしています シンプルな材料で工程が簡単になるよう日々研究中 家庭科教員免許 楽天room やってます https://room.rakuten.co.jp/room_a656f49db0/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする