ブロッコリーのライススープ レシピ・作り方

ブロッコリーのライススープ
  • 約30分
だー
だー
ご飯の甘味がブロッコリーの青臭さを消してくれ、手軽に美味しいスープができます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 ブロッコリー、長ネギはフードプロセッサーに入るくらいに細かく切る
  3. 3 フードプロセッサーに、ご飯、ブロッコリー、長ネギ、を入れ、攪拌し、少しずつ牛乳を加えて更に攪拌する
  4. 4 鍋にフードプロセッサーの材料を加えて煮る
  5. 5 鍋に鶏がらスープの素と塩を加えて煮る
  6. 6 煮えたらスープ皿に盛り、とろけるチーズを上からのせて、ミニトマトを半分に切り添える

きっかけ

ブロッコリーがスーパーで目玉商品だったため

おいしくなるコツ

冷たいスープにするときは、味は濃い目が良い。新鮮な野菜を使うとベスト。

  • レシピID:1460049718
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る