塩ガーリック☆鶏チューリップから揚げ レシピ・作り方

塩ガーリック☆鶏チューリップから揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げ色 焦がさないように下味は塩ベースにしました。

材料(2~3人分)

  • 鶏チューリップ、モモ肉等 8本又は同量
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 2片分
  • ☆醤油又は麺つゆ、白だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 1つかみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏チューリップは手羽元から作っても、から揚げサイズのモモ肉でも、☆を揉み込み冷蔵庫で下味を付けます。30分~揚げる前まで1日くらい。
  2. 2 揚げる前に①の鶏肉を揉み、片栗粉が付く部分も含め しっかり付け、熱した中温の揚げ油で揚げます。チューリップは内側に鶏皮があるので、しっかり中まで加熱、カリッと揚げます。
  3. 3 薄味の場合はケチャップとマヨネーズ、レモン汁(分量外)を添えています。

きっかけ

楽天市場から購入した鶏肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049233
  • 公開日:2023/01/14
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