剥いた皮で☆切り干し大根ニンジン レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 大根、ニンジンの皮 5つかみ
作り方
- 1 お正月用に楽天市場から購入した立派な聖護院大根と金時人参、煮物、甘酢柚子大根漬けに使用。割と厚めに皮を剥いたので生のまま炒めようか迷いましたが。
- 2 大根の皮は縦剥きなら縦細切り、横剥きなら斜め細切りにしました。ニンジンはピーラー剥きの皮です。笊にクッキングシート(無くても可)に並べて干します。
- 3 天日干しなら風で飛ばないよう注意、冬場なので暖房利用、一晩で乾きました。
- 4 保存袋に入れて冷蔵庫又は冷凍庫で半年は保存可。煮物や お味噌汁の具などに。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません