ツルムラサキ☆ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキの葉(小さめ 10枚くらい
- カットワカメ(乾燥) 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ3くらい
- ☆おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 ツルムラサキは葉のみ使用、茎は茹でて刻んで出汁醤油、鰹節等を混ぜて ご飯に乗せても。大きな葉は食べ易い大きさでカット、ワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
- 2 ツルムラサキを お好みの茹で具合で茹でます。ザルで湯切りする際に戻したワカメを加え、一緒に湯切りし流水で冷やします。☆で和える又はポン酢を付けながら どうぞ。
- 3 ポン酢は橙を搾って作った 出汁醤油で☆橙ポン酢レシピID: 1460047150 を使用しました。橙は冬に楽天市場から購入可、皮もマーマレードに使っています。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑種、赤種もあります。苗は楽天市場より。
- 5 支柱を立てて育て栽培、軟らかい葉先、ツル先は天ぷらもオススメ。花も あしらいとして販売されています。
- 6 わき芽、伸びる度に収穫が剪定になり収穫無しで栽培しても。常に軟らかいツルムラサキを収穫できます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません