あり?味見しながら☆揉み揉み白菜漬け レシピ・作り方

あり?味見しながら☆揉み揉み白菜漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
保存袋で味見しながら塩揉み、味見、揉み揉み・・・味見、この味!あとは粉唐辛子や鰹節、醤油、ぎゅっと搾ったレモン、すだち、カボス等 お好みで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は軟らかい部分がオススメ、ザク切りにします。キュウリはあれば、薄めにカットします。
  2. 2 保存袋に①と とりあえず味塩5振りを入れ、袋の上から揉み揉みします。味見し お好みの塩味になるよう味塩を加え揉み揉みします。揉み込み具合もありますがサラダ感覚です。
  3. 3 白菜が しんなりし お好みの塩味になったら完成。お好みで粉唐辛子や鰹節、醤油、おろし柚子の皮、おろし生姜、搾ったレモンや柑橘類(分量外)等を加えても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ白菜 オレンジ白菜は加熱すると鮮やかなオレンジ色に発色します。
  5. 5 小振りな紫白菜もサラダ向き、漬けてご飯を巻いて漬け物寿司もオススメです。他にもミニ白菜、キャベツとの交配種を栽培中。種苗は楽天市場より。
  6. 6 紫白菜に出会ったら、紫白菜は 三色白菜☆漬物巻き レシピID: 1460019285、紫白菜☆一枚漬け レシピID: 1460019238

きっかけ

食べたい時に漬ける簡単浅漬け。

おいしくなるコツ

味塩はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049050
  • 公開日:2022/12/04
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