あり?味見しながら☆揉み揉み白菜漬け レシピ・作り方
![あり?味見しながら☆揉み揉み白菜漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4cf045cb537a661f2988f57a43051393940e636.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白菜 1枚
- キュウリ(お好みで) 1/4本
- 味塩 適量
作り方
- 1 白菜は軟らかい部分がオススメ、ザク切りにします。キュウリはあれば、薄めにカットします。
- 2 保存袋に①と とりあえず味塩5振りを入れ、袋の上から揉み揉みします。味見し お好みの塩味になるよう味塩を加え揉み揉みします。揉み込み具合もありますがサラダ感覚です。
- 3 白菜が しんなりし お好みの塩味になったら完成。お好みで粉唐辛子や鰹節、醤油、おろし柚子の皮、おろし生姜、搾ったレモンや柑橘類(分量外)等を加えても。
-
4
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ白菜 オレンジ白菜は加熱すると鮮やかなオレンジ色に発色します。
-
5
小振りな紫白菜もサラダ向き、漬けてご飯を巻いて漬け物寿司もオススメです。他にもミニ白菜、キャベツとの交配種を栽培中。種苗は楽天市場より。
- 6 紫白菜に出会ったら、紫白菜は 三色白菜☆漬物巻き レシピID: 1460019285、紫白菜☆一枚漬け レシピID: 1460019238
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません