毎日のお味噌汁317杯目*茄子、玉葱、厚揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は皮が硬ければピーラーで縞模様に皮を剥き、乱切りにします。揚げ油を熱した揚げ鍋で煮ることを考慮して硬めに揚げる又はフライパンで揚げ焼きにし、しっかり油切りします。
- 2 鍋に食べ易い大きさにカットした玉葱と厚揚げ、水を入れ煮ます。玉葱が軟らかくなってきたら茄子を加え味噌で調味します。
- 3 大中小個100のプランター菜園で野菜栽培中。漬け茄子サイズから収穫できる くろべえ、となりは甘唐辛子ヒモトウガラシ
- 4 緑長茄子 緑美は意外と実がなり、加熱しても鮮やかです。天狗の花のような突起が現れる天狗茄子
- 5 イタリア茄子、全て楽天市場より苗購入。玉葱もプランター菜園より収穫、貯蔵中。
きっかけ
秋茄子の季節に。
おいしくなるコツ
油もですが吸収のいい茄子、少々 出汁の素を入れて煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460048934
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません