毎日のお味噌汁317杯目*茄子、玉葱、厚揚げ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁317杯目*茄子、玉葱、厚揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で栽培の茄子と玉葱を使って、秋茄子の美味しい季節、揚げ茄子にして お味噌汁に。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 玉葱 中1個
  • 厚揚げ 1枚
  • 850ml
  • 出汁入り味噌 大さじ3位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮が硬ければピーラーで縞模様に皮を剥き、乱切りにします。揚げ油を熱した揚げ鍋で煮ることを考慮して硬めに揚げる又はフライパンで揚げ焼きにし、しっかり油切りします。
  2. 2 鍋に食べ易い大きさにカットした玉葱と厚揚げ、水を入れ煮ます。玉葱が軟らかくなってきたら茄子を加え味噌で調味します。
  3. 3 大中小個100のプランター菜園で野菜栽培中。漬け茄子サイズから収穫できる くろべえ、となりは甘唐辛子ヒモトウガラシ
  4. 4 緑長茄子 緑美は意外と実がなり、加熱しても鮮やかです。天狗の花のような突起が現れる天狗茄子
  5. 5 イタリア茄子、全て楽天市場より苗購入。玉葱もプランター菜園より収穫、貯蔵中。

きっかけ

秋茄子の季節に。

おいしくなるコツ

油もですが吸収のいい茄子、少々 出汁の素を入れて煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048934
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般玉ねぎ厚揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る