残りご飯で作る・簡単⭐中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯 お茶碗1杯〜
- 生姜 1片
- 水 ごはんの倍量〜
- 鶏胸肉(無くても可) 1/2枚
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2〜
- ニンニク 6個〜(お好み)
- 乾燥小エビ お好み(飾り)
- ネギ お好み(飾り)
- ごま油 仕上げ ひと回し
- ごま 仕上げ ひとつまみ
作り方
- 1 ニンニクは洗う、生姜はスライスする。
- 2 残りごはん、水、生姜スライス、ニンニクを入れて火にかける。
- 3 沸騰しご飯がほぐれてきたら 鶏肉 鶏がらスープを入れて少々いれ沸騰したら火を弱めて煮る
- 4 鍋底が焦げやすいので時々混ぜて 鶏肉に火が通ったら木べらで潰すようにして 食べやすい大きさにする
- 5 好みの硬さに仕上がったら味見をし お皿に盛り 上に乾燥エビ ネギ ごま油 ごまなどお好みのトッピングを乗せて出来上がり
-
6
お米の原型がないくらいが好きな方は
③の後火を止め1時間以上放置します。その後また水を少し足して火にかけてを繰り返し -
7
時間の許す限りします。
※お水を入れすぎると水っぽくなるので注意してください。
きっかけ
炊いたご飯が軟らかすぎて保存には向いていないと思い なんとかリメイクできないかと大好きな中華粥を作ってみました。
おいしくなるコツ
時間をかけてとろとろにするのがおすすめ!ガス代節約のため沸騰させしばらくしたら火を止めて蓋をして、放置して気が向いたらまた火にかけて…を繰り返します。鍋底が焦げ付きやすいので混ぜ混ぜするのを忘れずに!鶏肉の代わりにシーフードも美味しいです♡
- レシピID:1460048865
- 公開日:2022/10/30
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