★紫蘇を食べきり♡鰻なす大根にんじん茗荷の蒸し煮 レシピ・作り方

★紫蘇を食べきり♡鰻なす大根にんじん茗荷の蒸し煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
薬味野菜として余りがちな紫蘇がしおれる前に一気に使い切り♪

材料(1人分)

  • 鰻蒲焼 1枚
  • 大根 6センチ
  • 人参 1/2本
  • なす 3本
  • 茗荷 1個
  • 庭で採れた青じそ 12枚
  • 庭で採れた穂紫蘇 10本
  • ※酢 大さじ3
  • ※水 カップ1/2
  • ★シナモン、生姜パウダー 各6ふり
  • ★粉山椒 15ふり

作り方

  1. 1 鍋に食べよく切った大根、ニンジン、茗荷、ナスを入れ、鰻をのせ、青じそを加える。
  2. 2 ★をふり、※を加えて、中火にかけ、蓋をして30分ほど蒸し煮する。
  3. 3 ほぐした穂紫蘇を散らす。

きっかけ

鰻の旨味で野菜も美味しく♡

  • レシピID:1460048819
  • 公開日:2022/11/04
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