牛100%ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
-
1
ボウルにみじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳、牛挽肉を入れる。
※パン粉の上に豆乳をかけて、牛挽肉の上に塩コショウする。 - 2 粘りが出るまで捏ねる。
-
3
3等分にして、形を整える。
冷凍して保存してく場合は、ラップでくるみます。
食べたい時に、焼くだけなので、便利です! - 4 フライパンに油をひいて、始めの1分くらいは弱中火で焼きめをつけて、弱火で蓋をして3分くらい焼く。ひっくり返して更に3~5分焼く。ハンバーグの厚さによって焼き時間は調整してください。
-
5
同じフライパンに☆の調味料をあわせてタレをつくります。
残りの油が混ざってOK!
ハンバーグにかけたら出来上がり。
きっかけ
ロコモコが食べたくて、基本のハンバーグ使いまわしできるので便利です!小さく形成すれば、お弁当のおかずにも。その場合、焼いて冷凍しておくとよいです。ソースはケチャップやマスタードも合います♪
おいしくなるコツ
良く捏ねること。ワンボウルで簡単にできます。
- レシピID:1460048617
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 簡単!美味しい!ハンバーグ
レポートを送る
2 件