失敗なし手捏ね☆膨らむピザ生地 レシピ・作り方

失敗なし手捏ね☆膨らむピザ生地
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カリッと中ふっくら簡単手捏ね生地、トッピングを準備しているうちに出来ます。発酵足りず、過発酵しても膨らみ良好、過発酵しそうな時は冷蔵庫移動。

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆オリーブ油又は米油 大さじ2
  • ☆ドライイースト 3g
  • 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ箸で混ぜ合わせます。夏場は水、寒い季節は35度くらいの微温湯を加え、そぼろ状になるよう箸で混ぜます。箸は饂飩や餃子の皮の水回しを応用、手捏ねで混ざればOK、省略可。
  2. 2 20回くらい捏ねて ひと塊にします。まとまらない場合は5分くらい放置後に捏ねると しっとりします。ラップをかけ温かい場所で10〜30分、ピザのトッピングをしている間でも充分、発酵。
  3. 3 トッピングを準備しているうちに膨らんできました。
  4. 4 10回くらい手捏ねしクッキングシートを敷いて生地を、お好みのサイズで伸ばします。ちなみに麺棒無し、手で伸ばしています。トッピングしているうちにも膨らんできます。こちらで生地は完成。
  5. 5 真夏日、室温が高い、発酵時間が長いと過発酵してしまいます。写真のようになる前に冷蔵庫移動しても。冷蔵庫移動した生地は出し立ては伸ばし難いですが、焼成前30分くらい常温に置いても。
  6. 6 過発酵した⑤ですが、④の工程より捏ねて使えます。焼き上がりには特に差は無いようです。
  7. 7 こちらは乾いた部分もあり、過発酵、ダレてますが⑥同様にて、上手く焼けました。
  8. 8 エッジを高めに直径20cmに伸ばした生地にはオールスパイスが利いた自家製ケチャップと、バジルとニンニク、塩、オリーブ油で作ったバジルソースにモッツァレラチーズをトッピング。
  9. 9 パンのように しっかり一次発酵、ガス抜き、二次発酵しなくても、発酵時間が短く、過発酵した生地もピザというよりパンのように膨らんでいます。
  10. 10 一次発酵で1.5倍に膨らんだ生地、更にパンのように膨らみます。トッピングしているうちにも膨らみ(二次発酵)続けるので、焼成時間、オーブンの温度でも変わります。
  11. 11 生地をニ等分にして焼いたピザ。ちなみに焼き海苔を混ぜたマヨネーズをソースにシラスと刻み葱、チーズ、焼き上がりに芽ねぎトッピング。エッジ部分にオリーブ油を塗ると更にカリッとします。
  12. 12 トッピングの野菜多めなので長めに焼いたピザ。エッジ部分はカリッとモチっと焼き上がりました。
  13. 13 膨らみが良くてピザかパンか迷いますが、食べたくなったら生地とトッピング準備、同時進行で簡単に手捏ねで作れる生地です。ホームベーカリーの生地作りコース利用しても。

きっかけ

最近お気に入りのピザ生地です。

おいしくなるコツ

パンのように発酵時間に拘らず、簡単手捏ねで作れます。

  • レシピID:1460048541
  • 公開日:2022/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2022/12/06 00:53
    失敗なし手捏ね☆膨らむピザ生地
    発酵前の写真ですがとってもおいしいピザ生地でした!

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