きゅうりとささみのごまだれサラダ レシピ・作り方
![きゅうりとささみのごまだれサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca50f330860a57401ca9e409c2faa49a94834d1a.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に酒と塩少々を入れてささみを3分煮る。火をとめて蓋をして5分蒸す。
-
2
きゅうりを千切りにしてボウルに入れる。
-
3
☆の調味料をあわせて、ごまだれをつくる。
-
4
ささみに火が通ってることを確認しながら、細かく裂く。
-
5
ごまだれを回しかけて、全体を混ぜ合わせる。
-
6
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。作り置き常備サラダにも♪
きっかけ
たんぱく質サラダで、常備しておけるものを作りたくて♪お酢がきいたごまだれがさっぱり美味しいです。ごま油小匙1足すとより中華サラダぽくなります。
おいしくなるコツ
大きめのきゅうりを使いましたので、小さめの場合は1本半くらい入れても大丈夫です。お好みで調整してください。
- レシピID:1460048473
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりとささみのゴマだれサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2022/09/02 06:49美味しかったです。また作ります。