旨っ☆軟らか焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大きめ2本
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ1〜1半
- ☆水 大さじ1
- ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ1〜2
作り方
- 1 茄子はくろべえ、写真 真ん中のサイズを使用。ヘタを切り落として縦半分にカット、1/3くらいまで斜め格子に切り目を入れます。ちなみに1%の塩水に10分浸けると油の吸収が減るそうです。
- 2 油を敷いたフライパンに茄子を並べ、焼き色を付けて蒸し焼きにします。
- 3 ☆を加え、味が染みて軟らかくなるよう仕上げます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。漬け茄子サイズでも収穫している くろべえ、長茄子は緑色種もあり
- 5 天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子にローザビアンカ、苗は楽天市場より購入。大型プランターで簡単に栽培可、プランターだからこそ毎年培養土交換でき連作障害防止になります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません