旨っ☆軟らか焼き茄子 レシピ・作り方

旨っ☆軟らか焼き茄子
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンひとつで簡単、冷めても変わらず、タレが染みて茄子が美味しい。

材料(2人分)

  • 茄子 大きめ2本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ1〜1半
  • ☆水 大さじ1
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 茄子はくろべえ、写真 真ん中のサイズを使用。ヘタを切り落として縦半分にカット、1/3くらいまで斜め格子に切り目を入れます。ちなみに1%の塩水に10分浸けると油の吸収が減るそうです。
  2. 2 油を敷いたフライパンに茄子を並べ、焼き色を付けて蒸し焼きにします。
  3. 3 ☆を加え、味が染みて軟らかくなるよう仕上げます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。漬け茄子サイズでも収穫している くろべえ、長茄子は緑色種もあり
  5. 5 天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子にローザビアンカ、苗は楽天市場より購入。大型プランターで簡単に栽培可、プランターだからこそ毎年培養土交換でき連作障害防止になります。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

タレが染みるよう軟らかく調理。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048428
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしガーリック・にんにくなす全般
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る