毎日のお味噌汁309杯目*焼き茄子、玉葱、シメジ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁309杯目*焼き茄子、玉葱、シメジ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お味噌汁用に茄子料理の際に焼いておくと便利です。玉葱が甘く、シメジ、油揚げを加えて。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 玉葱 中1個
  • シメジ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ2位
  • 850ml
  • 出汁入り味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし油を敷いたフライパンで焼き色を付けて焼き、キッチンペーパーに取り油切りします。焼き茄子料理のついで又は揚げ油で揚げても。冷凍(ヶ1月くらい保存可)しておいても。
  2. 2 茄子の油分が気になる場合は油揚げと共に湯抜きしても。細切りにした玉葱と油揚げ、解したシメジに水を加え煮ます。
  3. 3 特に玉葱に火が通ったら茄子を加え味噌で調味します。玉葱は軟らかく煮たので甘くなりました。

きっかけ

収穫した玉葱と茄子を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048404
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げしめじ玉ねぎなす全般
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る