茄子漬☆梅マヨ手巻き レシピ・作り方

茄子漬☆梅マヨ手巻き
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
美味しい茄子漬が漬かりました。夏、さっぱりと自家製梅干しと共に手巻きに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子漬はお好みのサイズでカットします。水っぽい場合は軽く絞ります。漬かりがあまい、取り出す際に軽く絞ると漬かった感が増します。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、マヨネーズを混ぜ合わせます。四等分にカットした海苔にご飯、茄子漬、梅マヨを乗せて手巻きしながら どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。くろべえ茄子(写真手前)を漬け茄子サイズで収穫、漬けました。完成図に添えた野菜は辛味の無いヒモトウガラシ。他、緑、イタリアン、長茄子栽培
  4. 4 梅干しは令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899を使用しました。写真のチラシアートは土用干しと冷やし玉こんにゃく、キュウリ漬け、ミニトマトの串刺しの図。

きっかけ

夏にさっぱりと炭水化物を食べる為に。

おいしくなるコツ

梅肉に鰹節やわさびを混ぜても。梅干しの酸味があるので酢飯にはせず ご飯にしました。

  • レシピID:1460048332
  • 公開日:2022/07/18
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手巻き寿司海苔マヨネーズ梅干しなす全般
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