毎日のお味噌汁298杯目*ツルムラサキ、揚げ玉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁298杯目*ツルムラサキ、揚げ玉
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、今年は緑茎と赤茎種のツルムラサキ苗から栽培。葉っぱ1枚から欠いて収穫しても。揚げ玉と葱とお味噌汁に。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 2本
  • 長葱 5cm
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 400ml
  • 出汁入り味噌 小さじ2位

作り方

  1. 1 ツルムラサキの材料表記は一般に販売されている長さです。栽培している場合は葉っぱを欠いて収穫しても。ツルムラサキと長葱は食べ易い長さ、大きさでカットします。旬には茹で置きが便利です。
  2. 2 水を沸かしツルムラサキを加え煮ます。火が通ってきたら葱を加え味噌で調味します。
  3. 3 お椀に盛り揚げ玉を乗せます。
  4. 4 つぶつぶの花はツルムラサキ、ちなみに赤紫色の花はツタンカーメンのエンドウ豆。ツルムラサキの花や若葉、穂先も天ぷらにしたり、加熱して料理に使っています。

きっかけ

収穫したツルムラサキを使って。

おいしくなるコツ

ツルムラサキの旬には茹で置きにし お味噌汁、お浸し、和え物、刻んだ夏野菜と だし、納豆和え等にも使用。

  • レシピID:1460048273
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき味噌その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る