毎日のお味噌汁298杯目*ツルムラサキ、揚げ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 2本
- 長葱 5cm
- 揚げ玉 大さじ2
- 水 400ml
- 出汁入り味噌 小さじ2位
作り方
- 1 ツルムラサキの材料表記は一般に販売されている長さです。栽培している場合は葉っぱを欠いて収穫しても。ツルムラサキと長葱は食べ易い長さ、大きさでカットします。旬には茹で置きが便利です。
- 2 水を沸かしツルムラサキを加え煮ます。火が通ってきたら葱を加え味噌で調味します。
- 3 お椀に盛り揚げ玉を乗せます。
- 4 つぶつぶの花はツルムラサキ、ちなみに赤紫色の花はツタンカーメンのエンドウ豆。ツルムラサキの花や若葉、穂先も天ぷらにしたり、加熱して料理に使っています。
きっかけ
収穫したツルムラサキを使って。
おいしくなるコツ
ツルムラサキの旬には茹で置きにし お味噌汁、お浸し、和え物、刻んだ夏野菜と だし、納豆和え等にも使用。
- レシピID:1460048273
- 公開日:2022/07/16
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