毎日のお味噌汁294 杯目*筍、淡竹と小松菜 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁294 杯目*筍、淡竹と小松菜
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の淡竹と小松菜で。孟宗筍、細竹の子水煮でも。

材料(2人分)

  • 筍水煮 50g
  • 小松菜 小1株
  • 400ml
  • 出汁入り味噌 小さじ2位

作り方

  1. 1 旬の淡竹水煮を使用しました。穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、食べ易い大きさで。小松菜は食べ易い長さでカット。
  2. 2 水に筍を加え煮ます。お好みの加熱具合になるタイミングで小松菜も加え、味噌で調味します。
  3. 3 破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441

きっかけ

楽天市場から購入した淡竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048063
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁味噌小松菜たけのこ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/04/11 20:02
    毎日のお味噌汁294 杯目*筍、淡竹と小松菜
    たけのこのお味噌汁、美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る