寒い日に鶏もも肉で水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モモ肉は食べ易い大きさでの1口大に切り椎茸は細めに切りキャベツの葉脈部分は薄く切って葉はざく切りで人参は斜めに薄く切って半分に切り豆腐はサイコロ状しています。
- 2 土鍋に1の肉と水とだし昆布を入れて火にかけ煮えてきたらだし昆布を出して肉が柔らかくなるまで中火のやや弱めの火で15分くらいアクを取りながら煮ていきます。
- 3 2に人参やキャベツ椎茸を入れてからもやしと豆腐を加えて煮あげます。
きっかけ
はるさめの代わりにもやしを加えての水炊きです。
おいしくなるコツ
たれはお好みですが今回はポン酢でいただきました。 みりんと醤油2対1にかつお削り節を加えたり、長ネギをみじん切りにしてごま油に塩コショウも良いですね。
- レシピID:1460047832
- 公開日:2022/04/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sansuke2024/02/10 21:34体が暖まりました!とってもおいしかったです!
-
食治家(しょくじや)2022/09/14 10:03ポン酢でおいしくいただきました。ありがとうございます!
-
きもり2022/05/26 20:36豆腐を入れすぎましたが‥