採れたて♡茹で筍♡糠なし レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 筍 1本
- 米 ひとつかみ
作り方
- 1 筍は皮をはぎ、鍋に入る大きさに切る。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、1と米を入れ、1時間ほど茹でる。
- 3 竹串がスッと入ったら火を止め、そのまま6時間ほど置いて、ゆで汁にアクを溶け込ませる。
- 4 ゆで汁からとりだして、軽く水洗いし、水気をさっと切り、キッチンペーパーで水気を軽くぬぐう。
きっかけ
ご近所から掘り立ての筍をいただいたので。
おいしくなるコツ
糠がないので、糠がついた研いでいない米を使いました。 無洗米は糠を落としてあるので、使えません!
- レシピID:1460047794
- 公開日:2022/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
4 件