採れたて♡茹で筍♡糠なし レシピ・作り方

採れたて♡茹で筍♡糠なし
  • 1時間以上

材料(作りやすい人分)

  • 1本
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 筍は皮をはぎ、鍋に入る大きさに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、1と米を入れ、1時間ほど茹でる。
  3. 3 竹串がスッと入ったら火を止め、そのまま6時間ほど置いて、ゆで汁にアクを溶け込ませる。
  4. 4 ゆで汁からとりだして、軽く水洗いし、水気をさっと切り、キッチンペーパーで水気を軽くぬぐう。

きっかけ

ご近所から掘り立ての筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

糠がないので、糠がついた研いでいない米を使いました。 無洗米は糠を落としてあるので、使えません!

  • レシピID:1460047794
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Nico
    Nico
    2022/05/11 11:49
    採れたて♡茹で筍♡糠なし
    こんにちは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/09 18:10
    採れたて♡茹で筍♡糠なし
    こんばんは~♪
    簡単で美味しく出来ました\(^o^)/
    アイデアありがとー。
    寒いので体調崩さないように
    して下さい。
  • 応援屋
    応援屋
    2022/05/06 12:11
    採れたて♡茹で筍♡糠なし
    参考にして茹でて煮物でいただきました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/05/04 18:41
    採れたて♡茹で筍♡糠なし
    きょうはこちら✨旬の筍で♫もうそろそろ筍終わりですね〜糠なしで茹でるの便利!お役立ちレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る