えんがわ☆芽ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメのえんがわ(お刺身) 100g
- 芽ねぎ 1パック(20gくらい)
- 梅肉、ワサビ、柚子胡椒等 お好みで少々
作り方
- 1 楽天市場から購入している芽ねぎを使用。水洗いしキッチンペーパーで水切りしておきます。
- 2 ヒラメのえんがわの枚数、サイズで芽ねぎを巻きます。芽ねぎが少ない場合は貝割れ大根やスプラフト(分量外)を巻いても。お好みで梅肉やワサビ、柚子胡椒を 添えて どうぞ。
- 3 ちなみに室内でキッチン用スポンジを利用して芽ねぎの水耕栽培も可能。種は楽天市場より購入。
- 4 タッパーに切り目を入れて種を蒔いたスポンジを入れ水耕栽培。嫌光性種子の為、発芽まで遮光(蓋を閉めて栽培)、伸びてきたら光を当てます。途中 水を替えながら栽培。
- 5 ボリジ亭の芽ねぎ収穫。
- 6 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません