豆腐とえのきの澄まし汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきの澄まし汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
夕食に温かなもので冷蔵庫を見て簡単に澄まし

材料(2人分)

  • えのき 1/41/4パック
  • 豆腐 50g
  • だし汁 300ml
  • あら塩 小さじ1/3くらい
  • 醤油 小さじ1/2くらい
  • 青ネギ小口切り 1本分くらい

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り離して半分に切り豆腐はサイコロ状に切ってねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ温まってきたらえのきを入れて煮えたら豆腐とねぎを加えあら塩と醤油で味を調えて火を止めお椀に盛りつけました。

きっかけ

ひんやりと夕方からしてきたので温かなおかずとして加えました。

おいしくなるコツ

だし汁でなくお湯にだしの素で手軽にできますね。

  • レシピID:1460047690
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のだし木綿豆腐えのき
関連キーワード
だしの素 醤油 あら塩 お椀
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る