乙女の「生の玄米から作る檸檬のエンゼル型ケーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- 玄米 90g
- 全卵(Lサイズ) 2個
- ココナッツシュガー 40g
- ココナッツオイル 60g
- アーモンドプードル 65g
- 白神こだま酵母 2g
- 檸檬の砂糖煮 90g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- バニラエキストラクト こさじ1
作り方
-
1
下準備
①玄米を一晩水につける。
②ココナッツオイルは常温に出しておく
③檸檬の砂糖煮は刻んでおく - 2 ④型の内側に溶かしたココナッツオイル(分量外)を塗ってからアーモンドプードル(分量外)をまぶしておく。
- 3 ミキサーに、水をきった玄米、ココナッツシュガー、塩、卵をいれて攪拌する。米粒がなくなってきたら、ココナッツオイル、白神こだま酵母、バニラエキストラクトをいれて攪拌を続ける。
- 4 生地が滑らかになったら、スイッチを止めて、アーモンドプードルと檸檬の砂糖煮をいれてゴムヘラで軽く混ぜてから低速で攪拌する。
- 5 生地をエンゼル型に流しいれたら、生地をならして、生地が乾燥しないように、型ごとビニール袋にいれオーブンの発酵機能を使うか、暖かい室温で発酵させる。
- 6 今回私は、オーブンの発酵機能を使用し、30℃で2時間位で生地がフックラとして1.8倍に位になるまで発酵させる。
- 7 170℃のオーブンで20~25分焼いて、オーブンから取り出し、すぐに型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。
きっかけ
ベーキングパウダーの摂取を減らしたいと思い、白神こだま酵母を使用した玄米から作るケーキがあればなと思い立って考えました!
おいしくなるコツ
酵母臭を押さえたい為、酵母量は少なめにしてるので発酵の時間はかかりますが、ちゃんと膨らむので、安心して生地が型のふちまで膨らむのを待ってください!!
- レシピID:1460047432
- 公開日:2022/02/25
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