乙女の「生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 玄米 100g
- 赤味噌 17g
- メープルシロップ 10g
- 卵白 1個
- ココナッツオイル(無臭タイプ) 80g
- ギー 20g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 15g
- アーモンドプードル 20g
- 本葛粉(粉末タイプ) 60g
- オートミール 20g
作り方
-
1
下準備
オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉とよく混ぜ合わせておく。 - 2 ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、味噌、メープルシロップを入れて、米ツブがなくなるまで攪拌する。
- 3 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
- 4 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気をれこみながら濃いベージュの生地が薄いベージュになり、軽くなるまで混ぜる。
- 5 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
- 6 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10分位冷やしてから、14g位づつ手で丸める。
- 7 丸めたクッキーは冷蔵庫で1時間以上冷やしてから160℃に予熱したオーブンでで30分焼く。焼きあがったら鉄板の上で冷ます。
きっかけ
生の玄米からチーズ風味のライスボールクッキーを作りたかった!
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌がいいです。油脂は必ずココナッツオイルを使用してください!
- レシピID:1460046886
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
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