乙女の「生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
ライスボールクッキーのアレンジバージョンです。味噌をギーの組み合わせがチーズ風味となり、お酒のおつまみにもなるクッキーです。約23個位分です。

材料(4人分)

  • 玄米 100g
  • 赤味噌 17g
  • メープルシロップ 10g
  • 卵白 1個
  • ココナッツオイル(無臭タイプ) 80g
  • ギー 20g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 15g
  • アーモンドプードル 20g
  • 本葛粉(粉末タイプ) 60g
  • オートミール 20g

作り方

  1. 1 下準備
    オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉とよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、味噌、メープルシロップを入れて、米ツブがなくなるまで攪拌する。
  3. 3 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
  4. 4 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気をれこみながら濃いベージュの生地が薄いベージュになり、軽くなるまで混ぜる。
  5. 5 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
  6. 6 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10分位冷やしてから、14g位づつ手で丸める。
  7. 7 丸めたクッキーは冷蔵庫で1時間以上冷やしてから160℃に予熱したオーブンでで30分焼く。焼きあがったら鉄板の上で冷ます。

きっかけ

生の玄米からチーズ風味のライスボールクッキーを作りたかった!

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌がいいです。油脂は必ずココナッツオイルを使用してください!

  • レシピID:1460046886
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー
HAPPY-LEMON HOUSE
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