【白ワインに合う】イカ大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は丁寧に洗って皮ごと利用で乱切りにしてかぶるくらいに米のとぎ汁で火にかけて茹でてざるにあげ軽く洗ってまたざるにあげて水けを切ります。
- 2 イカは足とワタを引き抜いて目、くちばし、軟骨を取り除いて洗って胴は筒切りにして足は吸盤をこそげ取って食べ易く切ります。
- 3 だし汁に大根を入れて煮えてきたらきび砂糖、酒、みりんを入れて再度煮えたらイカを加えて大根が軟らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
- 4 3に醤油を加えて煮汁が1/4ぐらいの量になるまで煮詰めて仕上げます。
きっかけ
畑の大根が採れだしてイカとで煮て欲しいとの要望で煮ました。
おいしくなるコツ
普段の煮物なので大根は皮ごとの乱切りですがおもてなしでは皮を剝いて面取りしての輪切りですね。
- レシピID:1460046834
- 公開日:2021/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2022/09/10 14:01ワインに合います〜
ご馳走様でした