カッテージチーズ☆桃缶レタスサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 牛乳(カッテージチーズ用) 500ml
- 酢(カッテージチーズ用) 30ml
- レタス 6枚
- 赤玉葱 1/2個
- 桃(缶詰使用) 半割り1~2個
- ☆マヨネーズ 大さじ2位
- ☆味塩コショウ 5振り位
作り方
- 1 カッテージチーズ用にザルに清潔なガーゼ又は水切りに耐えるキッチンベーパーを敷いておきます。コーヒフィルターでも。ガーゼだと割りと早く硬めに水切りできます。チーズは市販品でも。
- 2 牛乳を鍋で70~80度に温め酢を加えて混ぜます。直ぐに分離、火を止め①のザルで濾します。ガーゼなら包んで絞っても、冷蔵庫で更に水っぽくならないよう硬めに水切りしました。
- 3 千切ったレタスとスライスした赤玉葱は水に浸けた後 水切り、桃缶はスライスにします。
- 4 ③にカッテージチーズと☆を加え混ぜ合わせます。
きっかけ
定食屋さんのレタスと玉葱、キュウリに桃缶のマヨサラダが定番に、カッテージチーズを加えてマヨネーズを減らしてみました。
おいしくなるコツ
調理時間にカッテージチーズ、野菜の水切り時間は含んでいません。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460046718
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません