カッテージチーズ☆桃缶レタスサラダ レシピ・作り方

カッテージチーズ☆桃缶レタスサラダ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りカッテージチーズ入りでマヨネーズ控え目、レタスと赤玉葱のサラダに桃缶プラス。定食屋さんの付け合わせの桃缶入りのレタス マヨサラダがヒントです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カッテージチーズ用にザルに清潔なガーゼ又は水切りに耐えるキッチンベーパーを敷いておきます。コーヒフィルターでも。ガーゼだと割りと早く硬めに水切りできます。チーズは市販品でも。
  2. 2 牛乳を鍋で70~80度に温め酢を加えて混ぜます。直ぐに分離、火を止め①のザルで濾します。ガーゼなら包んで絞っても、冷蔵庫で更に水っぽくならないよう硬めに水切りしました。
  3. 3 千切ったレタスとスライスした赤玉葱は水に浸けた後 水切り、桃缶はスライスにします。
  4. 4 ③にカッテージチーズと☆を加え混ぜ合わせます。

きっかけ

定食屋さんのレタスと玉葱、キュウリに桃缶のマヨサラダが定番に、カッテージチーズを加えてマヨネーズを減らしてみました。

おいしくなるコツ

調理時間にカッテージチーズ、野菜の水切り時間は含んでいません。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046718
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ玉ねぎレタスカッテージチーズ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る