生キクラゲ入り☆水餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水餃子(市販品 冷凍品使用) 12~20個(お好みの量)
- 生又は乾燥キクラゲ 6枚
- 椎茸 6個
- 長葱 1/3本
- カットワカメ 5つまみ
- 水 800ml位
作り方
- 1 生キクラゲは水洗いし、乾燥キクラゲの場合は水で戻します。椎茸と長葱は食べ易い大きさでカットします。ちなみに写真は椎茸栽培キットから収穫した椎茸です。
- 2 鍋に水を入れて沸かし水餃子と椎茸を入れて煮ます。冷凍水餃子を使用しましたが、手作り、チルド品 お好みで。
- 3 水餃子が煮えてきたらキクラゲを加えて しっかり火を通します。生キクラゲは ふっくら膨らんできます。長葱とワカメを加え仕上げます。
- 4 椎茸は楽天市場から購入した栽培キットから収穫しました。肉厚で美味しいです。
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