ナーベラー☆豚肉味噌汁 レシピ・作り方

ナーベラー☆豚肉味噌汁
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
初めましてのナーベラー(ヘチマ)を使って、豚肉と お味噌汁にしました。豚肉と味噌との相性良し。

材料(3人分)

  • ナーベラー 1本
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 600ml
  • 味噌 大さじ1半〜2
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 ナーベラーは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、時々 水を替えながら30分くらい水に浸けました。豚バラ肉は食べ易い長さでカット。
  2. 2 鍋に豚肉とナーベラーを入れ、豚バラ肉の油脂を利用しながら軽く炒めました。必要であれば油(分量外)を使って下さい。
  3. 3 油が馴染んだら水と半量の出汁の素を加え、ナーベラーが軟らかくなるよう煮ます。残りの出汁の素、味噌を加え仕上げます。※出汁の風味を残す為に分けて投入、一緒に加えても。
  4. 4 産直で購入したナーベラー、沖縄の短形と違い長い品種です。

きっかけ

購入したナーベラーを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046229
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/16 07:41
    ナーベラー☆豚肉味噌汁
    参考にさせて頂きました!豆腐もたくさんです!とっても美味しかったです

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