ゴーヤと豆腐のステーキ♪苦味がアクセント レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーでくるんで水切りをします。最低30分
。 - 2 ゴーヤはわたを取り除いて、サイコロ状に切ります。塩(分量外)をふって揉み込みます。水に5分ぐらいつけます。
-
3
豆腐は8等分〜10糖分に切って、片栗粉を満遍なくつけてはたきます。
フライパンに油を入れて焼いていきます※写真は1人分 - 4 ゴーヤは洗って水気を絞ってからゴーヤを加えます。
- 5 片面がこんがり焼けてきたらひっくり返します。
- 6 両面カリカリになれば、●印を加えて炒めからめます。
- 7 完成です!
きっかけ
新鮮なゴーヤがあったので、豆腐と合わせてステーキに! 簡単に立派な1品! ゴーヤ好きな方はぜひ♪
おいしくなるコツ
片栗粉をいれた直後は触らずに、きつね色になるまてま我慢してからひっくり返して下さい。 絹豆腐が好きなので、意地でも絹豆腐を使っていますが(笑)もちろん木綿豆腐でも♪
- レシピID:1460045993
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦味が淡泊な豆腐の味を引き出してくれて香ばしく美味