ゴーヤと豆腐のステーキ♪苦味がアクセント レシピ・作り方

ゴーヤと豆腐のステーキ♪苦味がアクセント
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
かりかりに焼いた豆腐とゴーヤの香ばしい ステー♪
ゴーヤの苦味が淡泊な豆腐の味を引き出してくれて香ばしく美味

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1/4本
  • 片栗粉 大さじ3ほど
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 鰹節 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで水切りをします。最低30分
  2. 2 ゴーヤはわたを取り除いて、サイコロ状に切ります。塩(分量外)をふって揉み込みます。水に5分ぐらいつけます。
  3. 3 豆腐は8等分〜10糖分に切って、片栗粉を満遍なくつけてはたきます。
    フライパンに油を入れて焼いていきます※写真は1人分
  4. 4 ゴーヤは洗って水気を絞ってからゴーヤを加えます。
  5. 5 片面がこんがり焼けてきたらひっくり返します。
  6. 6 両面カリカリになれば、●印を加えて炒めからめます。
  7. 7 完成です!

きっかけ

新鮮なゴーヤがあったので、豆腐と合わせてステーキに! 簡単に立派な1品! ゴーヤ好きな方はぜひ♪

おいしくなるコツ

片栗粉をいれた直後は触らずに、きつね色になるまてま我慢してからひっくり返して下さい。 絹豆腐が好きなので、意地でも絹豆腐を使っていますが(笑)もちろん木綿豆腐でも♪

  • レシピID:1460045993
  • 公開日:2021/09/30
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ゴーヤ豆腐ステーキ
料理名
ゴーヤと豆腐のステーキ♪苦味がアクセント
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